История развития ландшафтного дизайна в Древнем мире
Еще с Древнего мира сады Вавилона и Египта поражали своей красотой. В то время устройство садов и парков могли себе позволить только очень обеспеченные люди. В Древнем мире в садах высаживались фруктовые деревья, ягодные кустарники, а также много цветочных растений. В то время преобладал регулярный стиль устройства сада – правильные геометрические формы цветников, устройство садов и парков из стриженых деревьев, прямая и симметричная дорожно-тропиночная сеть. Создавались беседки с массивами растений и рощи, в тени которых непременно находились различные площадки отдыха и беседки.
Наибольшую популярность имеют сады Семирамиды, от которых уже ничего не осталось. По восстановленным данным, это был террасированный сад, довольно большой высоты, украшенный фонтанами и каскадами ниспадающей воды. На нижних террасах был заложен сад из вековых деревьев – пальма, кедр, дуб, а на верхних располагались декоративные кустарники и цветники. На самой высоко расположенной террасе находились царские покои. Нередко Древнем мире в садах разводили декоративных птиц, таких как павлины, они поистине служили украшением сада.
Развитие садово-паркового искусства в Персии
Украшением столицы Персии в 16-17 вв. служила улица четырех садов, которая состояла из склонов и террас с бассейнами и каскадами ниспадающей воды. Вдоль улицы тянулись аллеи из деревьев и красивоцветущих кустарников. Характерными чертами персидских садов были павильоны и гроты, террасы, бассейны, посадки фруктовых деревьев и кустарников, а также цветники.
Развитие садово-паркового искусства в Индии
В основном устраивались сады на воде. Они представляли собой плоты, прикрепленные к шестам. На них высаживали различные южные овощи и фрукты. Одна из ярчайших достопримечательностей сохранилась и по сей день – мавзолей Тадж-Махал, возведенный на берегу реки. Для него характерны – прямоугольные водоёмы с пальмовыми аллеями и садами.