Эпоха средневековья это конец 4 в – 14 в. Для этой эпохи характерны: монастырские сады, сады при замках и крепостях. Функциональное назначение таких садов было разнообразным: декоративное, исследовательское (ботанические исследования), прогулок и отдыха.
Сформировались два основных стиля садов: романский и готический. Такие стили возникли в архитектуре. Романский был распространен в 10-12 вв. Основными чертами были – суровая крепостная и монастырская крепость с садами во внутренних двориках. Готический стиль стал распространен в 12-16 вв.Здания и сооружения строились высокими, с большими пролетами и высокими окнами, соответственно, и сады были более просторными и открытыми.
В 15-16 вв наступила эпоха Возрождения. Сады приобретали четкую планировку, где сочетались аллейные посадки деревьев и группами деревьев. Высаживалось множество цветов, устраивались декоративные водоемы. Создавались сады-лабиринты со сложной дорожно-тропиночной сетью, множеством живых изгородей.
Сформировался тип сада дворик-клуатр, со строгими геометрическими формами, деревьями и фонтаном (или колодцем) в центре.
Также появились ботанические сады при учебных заведениях Англии, Франции, Италии, Германии, Чехии.
В Испании сформировался свой тип сада – испано-мавританский, для него характерен небольшой открытый дворик, мощеные каменные дорожки, фонтаны и деревья. Самым известным ансамблем садово-паркового и архитектурного искусства стал сад Альгамбра - «Красный Дом».
В эпоху Возрождения расцветало не только искусство, но и совершенствовались и создавались новые садово-парковые комплексы и ансамбли. Во Флоренции все напоминало о прошедшей эпохе Возрождения. Садоводство во Флоренции отразилось в создании красивейших садов, холмистых пейзажей и живописными берегами рек и водоемов.
Начали создаваться загородные виллы с садами и парками. Территории таких вилл были четко распланированы и имели огромные территории. Вместо закрытых садов стали создавать разбивать огромные сады на открытых пространствах, с использованием существующего ландшафта. Эти сады были жизнерадостны, в них выращивалось много цветов, аллей деревьев,…
В Италии в эпоху Возрождения определились 2 основных направления садово-паркового искусства: барокко, с многочисленными украшениями и классицизм – с четкой геометричностью форм.
К концу 16 в. впервые появились радиальные аллеи и сады. Характерные особенности итальянских садов и парков – террасированность, создание искусственных водоемов, каскадов, фонтанов.
В 17 в. при Людовике 14 сформировалсяя классический стиль. Знаменитым примером классического стиля стал Версаль.
Все права на сайт защищены и принадлежат компании О С Е - ЛАНДШАФТ. Любое копирование материалов сайта преследуется законом об авторских правах и запрещено без письменного разрешения.